?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мне встретилось свежее интервью Веры Полозковой журналу "Сноб". 
Несколько фраз оттуда зацепили. 
Я ведь тоже человек, а о все времена люди нуждались в том, чтобы кто-то сжато объяснял им, что происходит". (с)
Так что радуюсь строчкам, входящим в резонанс с моим собственным миропониманием. Под катом сохранила несколько цитат. Они помогают мне лучше прочувствовать, что происходит со мной и моими клиентами в коучинге. 



Про творческий импульс, желание и способность творить.
"Я понимаю, что сам этот импульс не наш, не из нас, не нам принадлежит. А приходит откуда-то из далекого далека. И нельзя думать, что ты это присвоил или приручил. Есть много всяких историй о человеке и таланте. О том, как сначала они жили отдельно, и человек пытался договориться с талантом. Раньше это были два разных существа. А потом эпоха Возрождения сыграла злую шутку с человеком, переселив творческое начало внутрь человека. И тут все начали сходить с ума. Им не пишется, не рисуется, а хочется, но не выходит. А просто существо, которое было с ними во взаимодействии, их покинуло. Ну что же, бывает". (с)
Что ж, талант можно прикормить: подпитаться вдохновением, посеять ростки, заботиться о них... дальше, как договоритесь. Что еще важно - найти свою область интереса. Почувствовать, что хочешь вырастить, и что без этого никак, а в заботе о плодах этого таланта весь смысл и суть. Можно при этом представлять творческие состояния, уже знакомые из прошлого опыта :)


Про труд и личную ответственность за качество своей жизни. 
"Все жутко разные. И все находят поэзию в своем. Некоторые люди финансовые схемы выстраивают такие, что Бертолуччи и не снились. И он не снял бы то биение мысли и души, происходящее в этом человеке, когда он следит за котировками, акциями и так далее. У всех своя поэзия. Другое дело, когда человек действует на автопилоте, годами. Это одна история. А есть другая — когда человек идет путем духа своего. Когда человек сердце свое слушает, тогда да, будет и поэзия, и романтика, и музыка. 
А душа ведь никогда не спрашивает, целесообразно ли то, что она выбрала. Ты просто проснулся — и ты в гробу видал все, к чему ты пришел. Это всегда очень непредсказуемая история, очень болезненная, но единственно возможная в конечном итоге. Потому что мы сюда пришли не для того, чтобы удобно устроиться, к сожалению. И люди, которые это осознают, вот они-то и есть поэты, странники, экспериментаторы. И кстати говоря, они тоже могут быть банкирами и бизнесменами. Просто в них душа осуществляет свою работу. А другие, другие выбирают жить, как им предписывает Первый канал или какой-нибудь журнал, и совершенно не хотят думать. Слюной собственной не смачивают тех инструкций, которые к ним поступают. Просто действуют как роботы. Не вступают в реакцию с окружающей их жизнью. Это очень страшно". (с)
Что тут добавить? 


(с) Вера Полозкова. Интервью журналу "Сноб". 23.10.2012.



Profile

niamoora
niamoora

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner